Kaip gyventi be tulžies pūslės

  •  

    Как жить без желчного пузыря?

    В структуре заболеваний 13.7% являются желчнокаменные болезни. Как правило, это заболевание приводит к операции по удалению камней. Очень редко удается избавиться от камешка с помощью травок. Конечно, если болезнь не запущена, камешки не большие, то с помощью очищения можно от них избавиться. Но на первых порах мы считаем, что это не очень опасно, упорно не меняем образ жизни, не меняем питание, многие свои привычки и наступает период, когда операция неизбежна, удаляют желчный пузырь.
    Как жить без желчного пузыря?

    Удаление желчного пузыря – это еще не избавление от желчнокаменной болезни и не решение зашлакованности печени. С удаления желчного пузыря шлаки продолжают в печени накапливаться. Ваша задача на ближайшее время после операции – помочь желчным протокам печени взять функции желчного пузыря.

    И в этот период, да и в последующие годы жизни народные методы лечения требуют соблюдения четырех главных условий:

    Соблюдение диеты;
    Соблюдение режима питания;
    Прием лекарств по назначению врачей;
    Лечебная физкультура.

    Какие же диетические рекомендации при заболевании печени, желчного пузыря, желчных путей после операции холецистэктомии?

    1. Соблюдение диеты.
    Хлеб и хлебобулочные изделия: можно - пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний). - сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.

    Крупяные и макаронные изделия: каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

    Мясо: можно – мясо нежирное, говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты. Нельзя - жирные сорта мяса – свинина, баранина, птица гусь, утка.

    Рыба: Можно рыбу нежирную в отварном виде. Нельзя жареную рыбу.

    Супы: можно супы крупяные, фруктовые, молочные, некрепкие бульоны (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские. Нельзя - рыбные и грибные и крепкие мясные бульоны. Лучше всего, готовьте супы на втором бульоне. Что это значит? Мясо сначала отварите в одной воде, а затем чуть проварите его в основном супе. При таком способе варки не зашлаковываются сосуды, хорошо работают почки, печени легче заниматься очистительными функциями.

    Молочные продукты: можно творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

    Жиры: можно масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное – 20-30 граммов в день. Нельзя - животные жиры.

    Овощи и фрукты – овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды, кроме кислых в сыром и вареном виде. Нельзя: шпинат, лук, редис, редька, клюква.

    Кондитерские изделия: можно - сухое печенье; нельзя – торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки;

    Закуски, консервированные продукты: все острые закуски, жареное, копчености лучше всего исключить из употребления.
    Напитки: можно – соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар или настой шиповника. Нельзя - алкогольные напитки, крепкий чай, крепкий кофе.

    Минеральные воды: Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

    Особо хочу остановиться на сладостях, как видите, в рекомендациях нет сахара.
    Что доктора забыли? Думаю, что нет. Его не исключили, но и не внесли в список.

    2.Соблюдение режима питания.
    Печень любит сладкое, но если мы хотим целенаправленно влиять на обмен веществ, лучше исключите и употребляйте вместо сахара мед, в тех объемах, которые рекомендуются, (не более 80-100 граммов). Улучшается со временем обмен веществ, снимается нагрузка с поджелудочной железы, так как печень и поджелудочная общий узел, и от правильной работы одного органа из них зависит самочувствие другого. А в дальнейшей перспективе и здоровье. Имейте это в виду.

    Хочу остановиться на такой мысли, неумеренное употребление холестеринсодержащих продуктов, приводит к атеросклерозу, т.е. забитости кровеносного русла хлопьями холестерина и другими проблемами с сосудами, который должен выводиться печенью, но печень не справляется, холестерин выпадает в осадок в печени. Если сюда добавить стрессы, появляется застойные явления в желчевыводящих путях, а если еще добавить инфекцию, например, при простуде, при инфекции от воспаленного зуба и т.д. появляется холецистит и камушки. Поэтому, если мы хотим после операции жить, ну если не абсолютно здоровыми, а хотя бы в работоспособном состоянии, то следить за питанием нужно на всю обставшую жизнь. Отсутствие желчного пузыря очень большая проблема.

    Пищу нужно употреблять 4-5 раз в день, не большими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи, чтобы то переваривание, которое должно быть переварено на уровне ротовой полости должно быть переварено, тем самым вы наладите пищеварение. Всю пищу, какая бы она ни была, жевать до тех пор, пока она не превратится во рту в жидкость! Только потом глотать.
    Во-первых, человек быстрее наедается.

    Во-вторых, желудку не придётся работать на измор, как это бывает после глотания непережёванных кусков. В-третьих, это избавит от запоров, которые являются первой причиной сотен болезней, особенно сахарного диабета. Это исключит засорение организма шлаками, отравление печени токсинами от большого скопления каловых масс. Всегда перед едой есть салаты. После окончания приёма твёрдой пищи никогда не принимать пищу жидкую чай, соки, кефир. Только по прошествии хотя бы одного часа.

    Всегда начинать трапезу с жидкой пищи, заканчивать твёрдой! Заставляйте себя долго жевать пищу! Меня часто спрашивают, какая же из всех заповедей самая важная для больного. Я считаю именно эту - пережевывание пищи до состояния жидкости!

    Самое главное при восстановлении работы функции печени это добиться ежедневного устойчивого стула, сколько вам на это понадобится время, полгода, год, а может быть больше, все зависит от состояния зашлакованности вашего организма. Останавливать не следует, если вы удалили желчный пузырь, то отступать-то дальше не куда. Меняйте образ жизни во всех его проявлениях – питание, свою психологию, мировоззрение, ведь по данным наших эскулапов, дискинезия желчных путей, то есть спазмы, это, прежде всего неврологические проблемы, затем неправильное питание, и уже болезнь, которую надо лечить.

    3. Рекомендациями лечащего врача пренебрегать не следует, так как они следят не только за состоянием печени, но поджелудочной железы, желудка, кишечника. Но и надеется только на одни таблетки тоже не стоит. Нужно повышать свои знания в области здоровья.

    4. Лечебная гимнастика.
    Физическая культура: физические упражнения имеют большое значение для нормального функционирования печени. Прежде всего, следите за состоянием позвоночника, от работы позвоночника, его нервных окончаний зависит работа всех внутренних органов, поэтому весь комплекс по приведению позвоночника в нормальное состояния нужно выполнять ежедневно.

     


    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     

     

    Желчный пузырь: жизнь после удаления

    Насколько строга диета после удаления желчного пузыря?

    Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

    Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

    Как удаление желчного пузыря влияет на поджелудочную железу?

    Бытует мнение, что после удаления желчного пузыря его функция перекладывается на поджелудочную железу, что влияет на нее не лучших образом. Конечно, это не так, эти органы не взаимозаменяемы. А вот воспаление желчного пузыря может приводить к воспалению поджелудочной железы. Одной из частых причин хронического панкреатита являются как раз нарушения желчевыделения при желчнокаменной болезни. Поэтому удаление желчного пузыря скорее всего приведет не к ухудшению функционирования поджелудочной железы, а к затуханию симптомов панкреатита.

    Возможны ли осложнения после удаления желчного пузыря?

    Иногда людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, беспокоят болевые ощущения. Но обычно они связаны с другими нарушениями в пищеварительной системе. Это может быть панкреатит, дисфункция желчевыводящих путей или проблемы с желудком. Еще недавно эти заболевания объединялись в один постхолецистэктомический синдром. Сейчас пациентам с удаленным желчным пузырем лечение назначается в зависимости от характера проблемы. Если диагностируется дисфункция желчевыводящих путей, помогают спазмолитики, например, но-шпа, мебеверин, которые улучшают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите требуются ферментные препараты и средства, снижающие желудочную секрецию.

    Бывает, что после удаления желчного пузыря появляются ноющие боли в животе или метеоризм, стул становится неоформленным, возникают то поносы, то запоры. Чаще всего это связано с тем, что желчь не может выполнять свою бактерицидную функцию в полном объеме. При нормально функционирующем желчном пузыре после еды желчь выбрасывается сразу большой порцией, и все микробы, которые находятся в двенадцатиперстной кишке, гибнут.

    При удаленном желчном пузыре поступление желчи становится постепенным, и ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере. Это приводит к тому, что в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, которых в норме должно быть очень мало. Этот синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке стали диагностировать совсем недавно. Для его лечения применяют курсы антибиотиков и препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

    Такое лечение требуется далеко не всем пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Для определения необходимости в таком лечении проводят специальное исследование. У пациента во время зондирования забирают содержимое двенадцатиперстной кишки и делают посев. В зависимости от того, какой микроб преобладает, и подбирают антибиотики. В лечении синдрома избыточного бактериального роста используют особые антибиотики – кишечные антисептики. Эти препараты плохо всасываются и действуют местно, то есть практически исключительно в кишечнике.

    Нарушения микрофлоры в тонком кишечнике может влиять и на работу желудка. Нарушается переваривание, всасывание пищи, пищеварительные ферменты начинают работать вполсилы. Плохо обработанная пища поступает в другие отделы кишечника, где тоже возможны нарушения. Усиливается брожение, появляются вздутие живота, болевые ощущения.

    Сильнее всего подавляется активность лактазы, фермента, перерабатывающего молочный сахар. Из-за этого больные без желчного пузыря часто жалуются на возникшую непереносимость молока. При «синдроме избыточного бактериального роста» малоэффективны препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Поэтому, если пациент жалуется, что ферменты ему не помогают, врачи изучают состояние микрофлоры в верхних отделах кишечника и назначают курс лечения антибиотиками.

    Обычно курс антибиотиков длится 5–7 дней. Затем обязательно следует курс препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, и поливитамины. Например, один из обычно назначаемых курсов: две недели принимается препарат хилак-форте и три недели – бифиформ. Бифиформ является источником молочнокислых бактерий, а хилак-форте создает благоприятные условия для их размножения и стимулирует восстановление слизистой оболочки кишечника. Эти средства продаются без рецепта, но рекомендовать их должен только врач. Возможно, что человеку больше подходят другие лекарственные препараты.

    По материалам сайта www.wh-lady.ru

     

0 comments